Новости


15 мая 2019

В Перми появится «Пионовая беседка»

Председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин вместе с депутатами Законодательного Собрания Пермского края, представителями администрации города Перми и Пермского края, коллегами из Китайской народной Республики принял участие в закладке камня на месте «Пионовой беседки» на территории МАОУ «Гимназия № 2». Визит состоялся в рамках российско-китайского межрегионального сотрудничества «Волга-Янцзы» в торгово-экономической и гуманитарной областях.

Для гостей из Поднебесной учащиеся гимназии провели экскурсию по учебному заведению на китайском языке, показали медиацентр и признанный лучшим в Мире «класс Конфуция». Также в рамках встречи состоялся праздничный концерт, где дети исполняли песни на китайском языке и демонстрировали приемы дзюдо. Представители КНР поблагодарили учащихся и педагогический коллектив образовательного учреждения за теплый прием.

Гранитный знак разместили на площадке перед входом в гимназию, где по планам в конце года будет установлена «Пионовая беседка».

«Гимназия № 2 — это уникальное место города Перми, центр изучения Востока. Администрация школы делает многое для того, чтобы привить учащимся интерес к изучению сложных азиатских языков. И сегодняшнее мероприятие играет очень важную роль в развитии дружбы между нашими странами», - подчеркнул Юрий Уткин.

Напомним, в августе 2018 года Перми посетила делегация китайского города Фучжоу, провинции Цзянси во главе с заместителем мэра Сю Гуои. Целью визита стало развитие партнерства в деловой сфере, реализация совместных проектов в сфере культуры и образования в рамках межгосударственного проекта «Волга – Янцзы».

Господин Сю Гуои в благодарность за сотрудничество в области культуры подарил нашему городу «Пионовую беседку», выполненную в традиционно китайском стиле. Местом для ее установки была выбрана «Гимназия № 2», где организовано изучение китайского, японского и корейского языков, а также восточной культуры.

 

Для справки:

В мае 2013 года между административными единицами Приволжского федерального округа и среднего и верхнего течения Янцзы был запущен новый формат регионального взаимодействия «Волга – Янцзы». С китайской стороны в него вошли пять провинций: Аньхой, Цзянси, Хубэй, Хунань, Сычуань и город центрального подчинения Чунцин.

20 мая 2014 года было подписано «Соглашение о сотрудничестве между правительством Пермского края и Народным правительством Провинции Цзянси о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве».

Активное взаимодействие с Китаем складывается на государственном уровне между лидерами двух стран. Пермский край в этом году также значительно активизировал сотрудничество с регионами Китая в формате «Волга-Янцзы» и, прежде всего, с провинцией Цзянси.

Перейти к списку новостей