Новости


1 октября 2019

Депутаты Пермской городской Думы и представители администрации обсудили реализацию рекомендаций Контрольно-счетной палаты города Перми

В работе приняли участие председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, председатель Контрольно-счетной палаты города Перми Мария Батуева, депутаты Арсен Болквадзе, Василий Кузнецов, Наталья Рослякова, Алексей Дёмкин, Вячеслав Григорьев, Сергей Богуславский, заместители главы города и руководители структурных подразделений администрации Перми.

На заседании был рассмотрен вопрос реализации рекомендаций по итогам предыдущего совещания 28 марта. По словам заместителя председателя Контрольно-счетной Палаты Светланы Петерс, в программу повышения эффективности управления муниципальными финансами включены мероприятиями по разработке налоговых расходов и их оценке. Положение о бюджете и бюджетном процессе дополнено нормой предоставления финансово-экономического обоснования. В рамках реализации рекомендаций по муниципальной программе «Развитие системы ЖКХ» инженерные сети были переданы ресурсоснабжающим организациям. На контроле остался вопрос внесения сооружений, расположенных на набережной реки Кама, в реестр муниципального имущества.

Особое внимание участники рабочей встречи уделили обсуждению результатов предоставления жилых помещений детям-сиротам. В частности, аудиторы Контрольно-счетной палаты города Перми отметили, что аукционы и передача помещений проходит неравномерно, часто допускаются нарушения при оформлении документации, помещения не обеспечиваются необходимым оборудованием, не соблюдаются нормативы.

Депутат Наталья Рослякова поинтересовалась, когда дети-сироты будут обеспечены жильем. Начальник Управления жилищных отношений Ирина Чиркова пояснила, что в 2019 году запланировано приобретение 194 квартир, на общую сумму 320 млн. рублей, заключено 62 муниципальных контракта на 139 жилых квартир, приобретено 43 помещения. В настоящее время проходит аукцион на оставшиеся помещения, на следующий год план закупок будет обеспечен.

Администрации предложено изучить опыт других городов по решению проблем с жильем для детей, оставшихся без попечения родителей, и привлечь большее количество застройщиков.

По словам аудиторов Контрольно-счетной палаты города Перми плата за перераспределение земель увеличилась до 75% от кадастровой стоимости, проект межевания с целью минимизации перераспределения через утверждение схем расположения находится на доработке, прорабатывается регламент перераспределения муниципальных земель и процедура оценки последствий для бюджета города Перми.

Информация была принята к сведению, КСП представит обзорный доклад по исполнению проектов на Совете Думы.

 «Контрольные мероприятия хороши с точки зрения выявления болевых точек. Задачи и цели ясны. Есть ряд нюансов, которые необходимо проработать и это будет сделано», –  подчеркнул Юрий Уткин.

Перейти к списку новостей