Новости


8 ноября 2019

Во Дворце культуры имени Солдатова открылась новая модельная библиотека

В рамках реализации национального проекта «Культура» сегодня на базе библиотеки №1 им. Толстого во Дворце культуры им. Солдатова состоялось открытие второй модельной библиотеки.

Дизайн-проект модельной библиотеки был разработан на средства городского бюджета, а поскольку дворец культуры им. Солдатова является памятником архитектуры и объектом культурного наследия стилистика помещений была сохранена – остались высокие потолки, отреставрирована декоративная лепнина, установлены подвесные люстры, организована система навигации. Гостям показали детский и общий читальные залы, рассказали, как пользоваться «Единым читательским билетом» и самостоятельно регистрировать книги, использовать 3D-принтер и мультимедийный стол. Для юных посетителей работники библиотеки провели творческие мастер-классы. 

В открытии приняли участие министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, глава города Перми Дмитрий Самойлов, депутат Государственной Думы Игорь Сапко, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов, депутат Пермской городской Думы Дмитрий Федоров и начальник департамента культуры и молодежной политики администрации Перми Елена Неганова.

«Событие знаковое для нашего города, так как библиотечной сфере долгое время не уделялось должного внимания, благо сейчас ситуация изменилась. В рамках национального проекта «Культура» и проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» учреждения меняются к лучшему: изменяется их внешний вид, внедряются современные технологии. Бюджет готов выделять деньги и отношение к библиотекам необходимо менять. Пространство библиотеки станет площадкой для встреч и общения, территорией интеллектуального досуга, центром притяжения и культурной жизни горожан. А всё это очень важно для воспитания подрастающего поколения!», –  отметил председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

Глава города Перми Дмитрий Самойлов: «Пермь – город традиционно книжный и читающий. Особую роль библиотек подтвердил национальный проект «Культура», предусматривающий модернизацию библиотечной сети по всей стране. Наш город, конечно же, не мог «пройти мимо» такого уникального шанса. При поддержке краевых властей мы заявились на федеральный конкурс и заявки Перми победили в нем. Все, что происходит сегодня – это новая жизнь библиотек. Уникальное здание с уникальной историей, здорово, что здесь будет работать такая библиотека».

«Новая библиотека вызывает только положительные эмоции, это уникальное место! Несмотря на век высоких технологий, библиотеки не теряют своей актуальности и становятся культурным пространством, где человек может получить не только глубокие знания, но и погрузиться в тематическую атмосферу», – прокомментировал заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов.

В библиотеке будут проходить творческие встречи, мастер-классы, концерты, образовательные программы.

Напомним, что первая модельная библиотека в городе была открыта 31 октября на базе библиотеки №8 им. Островского в Орджоникидзевском районе Перми. На обновление обоих учреждений муниципальное бюджетное учреждение культуры «Объединение муниципальных библиотек» города Перми на конкурсных условиях получило федеральную субсидию в размере 10 миллионов рублей.

Перейти к списку новостей