Новости


24 марта 2020

Контрольно-счетная палата Перми отчиталась по итогам 2019 года

На «Часе депутата» в ходе пленарного заседания Пермской городской Думы с докладом о деятельности КСП за 2019 год выступила председатель палаты Мария Батуева.

Всего в 2019 году было подготовлено 299 заключений по проектам нормативно-правовых актов органов местного самоуправления.

Специалисты КСП провели 23 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий на 145 объектах, объем проверенных средств с учетом стоимости муниципального имущества составил 41,9 миллиарда рублей.

Выявлено различных нарушений на 6,7 млрд. руб. В основном это нарушения в ходе формировании бюджета (5,7 млрд.), при использовании бюджетных средств и муниципального имущества. Они стали возможными в основном из-за отсутствия нормативных правовых актов по утверждению либо актуализации расходных обязательств, порядков формирования и расходования бюджетных средств. К дисциплинарной ответственности привлечено 13 лиц.

По словам Марии Батуевой, до 1 мая должны быть устранены нарушения по муниципальным программам. Под пристальным вниманием КСП находятся пять нацпроектов.

Важным источником неналоговых доходов города является управление и использование муниципального имущества. Проверки палаты позволяют выявлять земельные участки и территории, которые используются незаконно или пустуют. По данным объектам ведется работа. Еще одна проблема – капитальный ремонт в отсутствие ранжирования и проектно-сметной документации. В качестве примеров были названы бульвар Советской Армии и сквер имени Землячки. Ряд предложений палатой подготовлен по усилению эффективности работы с бюджетными инвестициями.

Депутат Наталья Мельник поинтересовалась, стоит ли создать некий неприкосновенный запас в бюджете, учитывая ситуацию с коронавирусом. Мария Батуева ответила, что такая «подушка безопасности» не помешает, но нужно четко понимать источник средств.

Депутат Владимир Манин спросил о сути проверочной работы. Мария Батуева выделила по значимости три проведенные проверки: по зимнему содержанию дорог, анализ использования муниципальных земельных участков, а также по обеспечению жильем детей-сирот. По ее словам, администрация Перми на предложения КСП по итогам проверок реагирует, в целом поддерживаются конструктивные рабочие отношения.

Депутат Сергей Богуславский высоко оценил профессионализм команды КСП и посетовал, что зачастую аудиторы выполняют работу за исполнителей на местах. Мария Батуева отметила, что здесь необходим внутренний контроль, а КСП готова предоставлять всю необходимую информацию управленцам на местах и делиться опытом. Председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин резюмировал, что важно усилить внутриведомственный контроль за расходованием бюджетных средств.

«Встречался со всеми аудиторами в конце прошлого года, каждый - профессионал по своему направлению. И пусть КСП занимает не всегда удобную позицию для администрации – это всем нам только на пользу, таким образом обеспечивается должный уровень контроля», - подчеркнул первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.

 

Перейти к списку новостей