Новости


24 марта 2020

Трёхлетний бюджет Перми увеличился на 5,2 миллиарда рублей

На пленарном заседании Пермской городской Думы депутаты обсудили изменения бюджета города на 2020-2022 годы. Проектом решения было предложено скорректировать основные параметры бюджета, в том числе за счет включения средств, полученных из края и предназначенных на подготовку города к 300-летию в размере 4,4 млрд. рублей, а также на строительство шести образовательных учреждений в сумме 560 млн. рублей.

В 2020 году предлагается увеличить расходы на приобретение муниципального транспорта на 353 млн. рублей, на инвестиции – 147 млн. рублей. Часть дотаций предлагается направить на сокращение дефицита бюджета в сумме 173 млн. рублей.

Дотации из краевого бюджета на сумму выпадающих доходов в связи с отменой ЕНВД переносятся с 2021 на 2020 год в сумме 936 млн. рублей.

Также планируется направить средства на корректировку проекта по крематорию, на оборудование школы в Красных казармах.

В связи со сложившейся в мире ситуацией, депутаты поинтересовались, предусмотрены ли в бюджете средства на помощь жителям в случае эпидемиологической тревоги. Депутат Владимир Молоковских предложил отнестись к распределению бюджета не с точки зрения коммерции, а необходимости для граждан. «Макдональдсов достаточно, торговых центров тоже, но мы продолжаем принимать участие в коммерческих проектах. На мой взгляд, это лишнее и нужно думать о том, что важно для наших избирателей, жителей города. В частности, сегодня у нас дефицит медицинских масок, на это нужно тратить средства», – считает он.

«Нужно более взвешено отнестись к тратам, которые заложены в бюджете и предусмотреть резервы в случае непредвиденных ситуаций. Мы обязаны действовать оперативно, а не ссылаться на вчерашний день», – подчеркнула депутат Вероника Куликова.

Первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин поддержал коллег и рекомендовал администрации подходить внимательнее к формулировке бюджета.

Депутат Арсен Болквадзе акцентировал внимание на реализации инвестиционных проектов и их соответствии современным требованиям.

Депутат Александр Филиппов предложил провести анализ всех инвестпроектов и в случае необходимости принять решение об отмене либо сдвиге сроков реализации.

Глава города Перми Дмитрий Самойлов пояснил, что в целом итоги по реализации инвестпроектов можно подвести только в июне месяце. Администрация готова к взаимодействию со всеми органами власти и представит соответствующий отчет.

 «Поскольку мы получили межбюджетные трансферты в общей сумме на трехлетку 5 млрд. 200 млн. рублей, вопрос по изменению бюджета серьезный. Проект двигался достаточно сложно, но мы пришли к общему решению и бюджет был принят. У нас произошел серьезный рост финансирования и, разумеется, растет и число тревог. С учетом того, с какими вызовами нам пришлось столкнуться, мы должны их учесть и проработать свой механизм действий», – подчеркнула депутат Наталья Мельник.

«На каждом заседании Думы мы обращаемся к бюджетной теме, контролируем эффективность расходов городской казны, работаем с поступающими из федерального центра и края средствами. Сегодня распределили в трехлетнем бюджете почти 5 миллиардов рублей, которые направим на подготовку к трехсотлетию Перми. Благодарю за поддержку краевых коллег! И хочу еще раз подчеркнуть – средства идут не на празднование, а на подготовку. То есть на целый ряд приоритетных проектов в сфере благоустройства города, строительства дорожной и социальной инфраструктуры, приобретение общественного транспорта. Конечно, ситуация с коронавирусом сейчас вносит свои коррективы, возможны определенные изменения в планах работ, но я думаю, что все национальные проекты и подготовку города к 300-летию мы выполним в срок», – прокомментировал председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

Депутаты утвердили изменения в проект бюджета.

Перейти к списку новостей