Новости


31 июля 2020

Власти города ведут мониторинг реализации транспортной реформы

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание временной комиссии по контролю за организацией работы транспортной модели в городе Перми. Участие в работе приняли члены комиссии, глава города Перми Дмитрий Самойлов, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин, депутат Сергей Богуславский, представители краевых властей, администрации города, Пермской торгово-промышленной палаты и Контрольно-счетной палаты.

На заседании комиссии были приведены результаты мониторинга выполнения перевозчиками требований муниципальных контрактов. Председатель комиссии Александр Филиппов напомнил, что с 15 июля начался очередной этап реформы – произошли достаточно серъезные изменения в части обновления подвижного состава, брендирования и технических средств.

Начальник департамента транспорта администрации города Перми Анатолий Путин сообщил, что с 15 июля в работу по новым контрактам включились 10 новых маршрутов, все в соответствии с расписанием. По 5-летним контрактам были повышены требования к подвижному составу и допоборудованию. 30% автобусов не старше 5 лет имеют экологический класс ЕВРО-5, низкий пол и оформлены в едином стиле. А вот видеосистема и датчики учета пассажиропотока отсутствуют в основном на автобусах малого и среднего класса у нескольких перевозчиков. По их словам, технику не могут поставить в установленный срок. Проблемы также есть и с уже установленным оборудованием – настройки не выполнены до конца, затруднена передача данных в систему, у 3-х перевозчиков нет удаленного доступа. В общей сложности на 18 автобусах из 39 условия не выполнены.

Депутат Олег Афлатонов хотел узнать, когда будет установлено оборудование по учету пассажиропотока и система заработает в полную силу. Анатолий Путин пояснил, что задача - успеть до 1 сентября, так как в это время начнется учебный год и возрастет необходимость увеличить количество транспорта на улицах города. Глава города Перми добавил, что следующие контракты на 5 лет будут значительно жестче, а по 3-летним контрактам будет рассматриваться возможность предоставлении субсидий перевозчикам. «Нам надо с вами обсудить этот вопрос и посоветоваться! В ближайшие 2 недели организуем встречу», – предложил Дмитрий Самойлов.

Депутат Сергей Богуславский поинтересовался, когда будут предоставлены точные цифры по пассажиропотоку. Анатолий Путин уверил, что их можно увидеть на сайте «Гортранс».

Александр Филиппов отметил, что в целом реформа выполняется, хотя есть еще не решенные вопросы. 29 июля в call-центре города прошла прямая линия о качестве новой маршрутной сети и жалобы граждан касались неудобства маршрутов. Депутат направил запросы в профильный департамент. По словам Анатолия Путина, все обращения обрабатываются, по итогам их рассмотрения принимаются решения о регулировке маршрутов. В частности, был продлен маршрут 12 автобуса до ДК Гагарина, в микрорайоне Крохалева – 63 маршрут продлили до микрорайона Садовый. «За прошедшие 2 месяца локальные маршруты были скорректированы. В сентябре пассажиропоток существенно вырастет и в августе будет проведена балансировка маршрутов. Мы следим за этим!», – подчеркнул начальник департамента транспорта администрации города Перми

Депутаты рекомендовали обратить внимание на корректность предоставляемой информации и ускорить обновление остановочных пунктов в части информирования населения о маршрутах. Анатолий Путин рассказал, что в планах завершить работы к концу августа, но возможно и быстрее.

«В рабочем порядке взаимодействуем с администрацией, все обращения мы передаем в работу. Радует, что по некоторым вопросам уже есть решения. Администрация идет навстречу и это приятно наблюдать. Ряда обращений можно было бы избежать, если бы к разработке реформы подошли серьезней, но я думаю, что мы вместе с администрацией исправим ситуацию», – подытожил Александр Филиппов.

Перейти к списку новостей