Новости


17 ноября 2020

Ремонт фасадов многоквартирных домов идет с отставанием

На заседании фракции «Единая Россия» в Пермской городской Думе обсудили программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. По региональной программе в период с 2014 по 2020 год было запланировано отремонтировать 2124 дома, по состоянию на 1 ноября 2020 года капитальный ремонт был завершен в 1231 многоквартирном доме, что составляет 58% плана. Эксперты отметили, что выполнение Региональной программы идет с отставанием в несколько лет.

Администрация города софинансирует капремонт фасадов многоквартирных домов, включенных в Региональную программу в рамках подготовки к празднованию 300-летия Перми. Планируется ремонт 110 фасадов многоквартирных домов. На сегодняшний момент завершен ремонт 5 домов. В 2020 году запланировано завершение работ по капитальному ремонту фасадов 11 многоквартирных домов. Депутаты отметили, что учитывая отставание в выполнении Региональной программы, есть опасение, что к 2023 году не все оставшиеся 94 дома будут отремонтированы.

Депутат Денис Ушаков уточнил, как ведется контроль выполнения работ по ремонту фасадов.

Представитель фонда капитального ремонта ответил, что комиссия, в состав которой входят региональный оператор, представители управляющих компаний, собственников, министерства ЖКХ и муниципалитета, ведут приемку объекта. Стройконтроль осуществляется силами привлекаемых подрядных организаций, также город проводит контрольно-проверочные мероприятия. «И если говорить конкретно про фасады, контроль осуществляют и органы прокуратуры, и общественные организации, и сам департамент», - добавил он.

«Выстроена ли система общения администрации и фонда капремонта? Могут ли рабочие вопросы жители решить в администрации города? Или какие-то механизмы надо прописать?» - уточнил Арсен Болквадзе.

«Отношения урегулированы федеральным законодательством, да и «Пермь-300» мы вместе отрабатываем, часто встречаемся. Мы не можем контролировать фонд капремонта, но на ремонты домов мы запустили муниципальную компанию «Городское коммунальное и тепловое хозяйство», и работы уже пошли, надеемся максимально охватить дома, я думаю, что будет намного лучше идти», - прокомментировал Игорь Субботин, заместитель главы администрации города.

Перейти к списку новостей