Новости


30 декабря 2020

Для арендаторов муниципального имущества продлены меры поддержки

Заседание рабочей группы по выработке и реализации мер поддержки бизнеса провел временно исполняющий полномочия главы Перми Алексей Дёмкин. В заседании приняли участие депутаты Пермской городской Думы Сергей Богуславский, Илья Лисняк, представители администрации города, налоговой службы и торгово-промышленной палаты.

Власти города в 2020 году приняли ряд муниципальных мер поддержки, востребованные представителями малого и среднего бизнеса. Предприниматели и некоммерческие организации, которые арендуют муниципальную землю и имущество, будут освобождены от платежей за второй квартал 2020 года. Ранее им была предоставлена отсрочка платы за второе полугодие.

«Наша работа продолжается с учетом мер поддержки, принимаемых на федеральном и региональном уровнях власти. Так, на региональном уровне принят новый пакет мер поддержки, в том числе для социально-ориентированных некоммерческих организаций. Администрация города также подготовила ряд предложений», – сообщил Алексей Дёмкин.

Департаментом имущественных отношений администрации Перми заключено 53 допсоглашения с субъектами малого и среднего предпринимательства, предусматривающих отсрочку уплаты арендных платежей на общую сумму почти 12 млн. рублей, 17 соглашений находятся на подписи у субъектов малого и среднего бизнеса.

Также 81 договор заключен с социально-ориентированными некоммерческими организациями, входящими в перечень отраслей, пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции. В части освобождения от уплаты арендных платежей с 1 апреля по 1 июля 2020 года ориентировочная сумма выпадающих доходов может составить 4,1 млн. рублей.

Вице президент союза «Пермская торгово-промышленная палата» Елена Гилязова предложила продумать меры не экономической поддержки предпринимателей, например, облегчить процедуру получения каких-либо разрешений, пересмотреть ситуации, связанные с ограничением какой-либо деятельности.

«Да, надо отработать меры, касающиеся не прямых потерь, а общего экономического спада, надо применять «творческий подход», например, хорошо сработали продление моратория от демонтажа НТО и меры по рекламе в части зачета обеспечительного платежа и последующего его восстановления. Будем выходить с аналогичными инициативами», - согласился Виктор Агеев, и.о. первого заместителя главы города.

Решение об освобождении от уплаты и отсрочке арендных платежей принято рабочей группой. В январе планируется провести совещание на базе торгово-промышленной палаты с участием представителей разных сфер бизнеса.

Перейти к списку новостей