Новости


13 января 2021

В Перми завершился Кубок России по ледовой и снежной скульптуре «Зимний Вернисаж»

На городской эспланаде завершилась работа участников VII Открытого конкурса «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж». В этом году в Пермь приехали 30 ледовых скульпторов со всей России: из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Чебоксар, Кургана, Нижнего Тагила, Комсомольска-на-Амуре, Красноярска, Хабаровска, Якутска и Ялты. Участие также приняли мастера из Минска и Перми.

Тема конкурса – «Ускользающая красота». Всего было создано 15 скульптурных композиций. Каждый художник представил своё видение темы: от цветочных букетов до больших портретных изваяний. За процессом создания произведений ежедневно наблюдали жители города: работа проходила на открытой площадке в центре города с раннего утра и до позднего вечера.

Члены жюри отметили, что каждое произведение по своему уникально, скульпторы экспериментировали с формами, художественным и техническим исполнением. По итогам обсуждений, хрустальный кубок «Зимний вернисаж» получила команда из Екатеринбурга за работу «Ты прекрасна…». По задумке авторов высеченная изо льда девушка «ведет неравную борьбу с ускользающей красотой и в этом ей может помочь мужчина». Серебряными призерами стали мастера Василий и Анатолий Аргуновы из города Якутск. Их скульптурная композиция «Путешествие в необъятье» – одна из самых сложных и детализированных, является наглядным примером игры различных текстур. Тройку лидеров замкнула работа международной команды творцов из России и Беларуси – «Маленький удильщик». Эта ледяная фигура больше всех понравилась заместителю председателя Пермской городской Думы Алексею Грибанову, вошедшему в состав жюри конкурса. «Очень не стандартная и выразительная скульптура, художники отлично передали текстуру чешуи рыбы. В темное время суток за счет оригинальной подсветки, она также бросается в глаза!», – высказался депутат в социальных сетях. 

Специальный приз жюри получила команда из нашего города – супруги Иван и Елена Смирновы за композицию «Эксперимент», а приз памяти Николая Полукарова – Дмитрий Бакламенко и Теймур Абдулганиев за работу «Мечтатель».

«Вы подарили нам настоящее искусство. И мы каждый раз удивляемся, как у вас это получается. Как из воды все превращается в замечательные произведения искусства. Огромное вам за это спасибо – вы настоящие таланты, вы настоящие художники», – обратился министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский к участникам Кубка во время церемонии награждения.

«Этот конкурс считается одним из самых престижных и статусных соревнований в области ледовой пластики в нашей стране и «визитной карточкой» Перми и всего края. Инициатива проведения Кубка России по снежной и ледовой скульптуре принадлежит пермскому фонду скульпторов «Единение», что в очередной раз подтверждает лидерский потенциал Перми не только в промышленной и научной, но и в культурной сфере. Кубок «Зимний вернисаж» – крупнейший и единственный в России конкурс высокого международного уровня, имеющий официальный статус и проходящий при поддержке министерства культуры Российской Федерации. На сегодняшний день – это одно из самых значимых мировых событий в сфере снежного и ледового ваяния», – подчеркнул временно исполняющий полномочия главы Перми Алексей Дёмкин.

14 января на городской эспланаде начнет работу уличная выставка Кубка России «Зимний вернисаж». Жители и гости нашего города, наконец, смогут увидеть ледовые творения.

Перейти к списку новостей